+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Друзья! А знаете ли вы, что такое “Поющий Шоколад”?

В 1904 году на прилавках кондитерских магазинов “Эйнем” появилась необычная игрушка - музыкальный фонограф, который проигрывал музыкальные пластинки из шоколада! Назывался такой мини-граммофон “Поющий Шоколад”. Представьте только себе, дорогие друзья, какой восторг вызывала у публики в самом начале двадцатого века эта вещица? Служили такие шоколадные пластинки, конечно, совсем не долго, после чего их съедали!

Изначально, такие фонографы появились, в Европе, а точнее - в Германии, благодаря кондитерской компании из Кёльна “Штольверк”. Её глава - Людвиг Штольверк в 1893 году познакомился с изобретателем фонографа Томасом Эдисоном на Всемирной выставке в Чикаго и так с ним сошёлся, что в 1895 году стал одним из инициаторов создания и акционером немецкой компании, выпускающей фонографы под именем Томаса Эдисона. А в 1903 году его кондитерская фабрика “Штольверк” выпустила партию миниатюрных граммофонов “Эврика”. Всего было выпущено пять тысяч аппаратов и к ним более ста наименований пластинок..

Такая диковинка, конечно, продержалась на рынке совсем не долго, в силу своей непрактичности.. И 1904 году уже была снята с производства в Германии. Тогда-то она и была привезена в Россию на радость нашим любителям изысканного шоколада. В Петербурге такой фонограф-игрушечка продавался у кондитера Жоржа Бормана, а в Москве у «Эйнема». Стоимость такого “Поющего Шоколада” составляла от 10 до 25 рублей. Для сравнения - на рубль в то время можно было купить килограмм осетрины, за 30 рублей - корову в хозяйство!

На отечественном рынке “Поющий Шоколад” продержался, конечно, мало! Зато рассказ о необычном изобретении по сей день удивляет и радует посетителей нашего музея!