В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник олимпиады

Пожалуйста заполните форму корректно.

Отправка...

При отправке формы возникла ошибка. Попробуйте еще раз.

Друзья! А знаете ли вы, кто придумал знаменитый логотип фабрики “Красный Октябрь”? Этот значок был впервые нарисован директором фабрики Владимиром Михайловичем Гуляевым и слегка доработан главным художником «Красного Октября» Леонидом Челноковым.

Владимир Гуляев родился в 1905 году в Москве в семье служащего и после окончания Плехановского техникума в 1924 году был отправлен стажером на фабрику “Красный Октябрь”, где впоследствии работал начальником конфетного, а затем шоколадного цехов.

В 1938 году фабрику посетила заместитель наркома пищевой промышленности СССР Полина Семёновна Жемчужина. Она приехала рано утром, когда директора фабрики ещё на месте не было, и её сопровождал молодой начальник шоколадного цеха Владимир Гуляев. Вскоре в наркомате встал вопрос, кого назначить новым директором, и Жемчужина рекомендовала на этот пост Гуляева. Так Владимир Михайлович возглавил “Красный Октябрь”.

На руководство Гуляева выпали самые трудные годы Великой Отечественной войны. Производство на фабрике не прекращалось ни на один день, не смотря на то, что немцы забрасывали предприятие зажигательными бомбами. В страшные дни октября 1941 года директор Гуляев не покинул фабрику в отличие от многих других руководителей московских предприятий. Владимир Михайлович вспоминал, как сидел 16 октября в своем кабинете вместе с несколькими взрывниками и офицером из НКВД и ждал страшного приказа взорвать фабрику в случае отступления советских войск.

Сохранились воспоминания дочери Гуляева, о том, как в 41-м году их семья была эвакуирована сначала в Рязанскую область, а затем в Горький (ныне Нижний Новгород). В это время её отец жил на фабрике на военном положении. Вернувшись домой, она несколько раз приходила к отцу на производство, где её угощали шоколадом “Гвардейский” и гречневой кашей, выпускаемой специально для фронта. Дочь Гуляева пишет, что такой вкусной каши она больше никогда не пробовала.

В 1942 году Владимир Гуляев был назначен заместителем министра промышленности продовольственных товаров РСФСР. После упразднения министерства в 1957 году его направили на работу в Управление промышленности продовольственных товаров Мосгорсовнархоза, а затем назначили начальником Главного управления торговли Мосгорисполкома. В 1965 году Гуляев вышел на пенсию.

За свою трудовую деятельность он был удостоен множеством орденов и наград: орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Скончался Владимир Михайлович в 1992 году, и похоронен на Даниловском кладбище.