+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Во время Великой Отечественной войны производство на фабрике “Красный Октябрь” не прекращалось ни на один день. Краснокирпичные здания фабрики регулярно подвергались обстрелам и бомбёжкам, так как рядом находился Кремль и здание ГЭС-2.

В это непростой период директором фабрики был В.М. Гуляев, который не покидал её стен в отличие от многих других руководителей московских предприятий. 16 октября 1941 года Гуляев вместе с подрывниками и офицером из НКВД ждал в своём кабинете страшного приказа - взорвать фабрику в случае отступления наших войск от Москвы.

Все военные годы фабрика выпускала не только сладости для военных, особенно летчиков и подводников. В ассортименте появились каши, сигнальные шашки, пламягасители, а в шоколад, драже, ирис и «батоны» «Кола» добавляли тонизирующий орех кола.

Спустя месяц после начала войны штаб Московской авиагруппы особого назначения – МАОН – обратился к командованию с просьбой выделить 50 кг шоколада «Кола» для экипажей, которые: «работая по заданиям Генштаба, имеют исключительно большую летную нагрузку».

Кола и какао - близкие родственники и относятся к одному семейству растений. Тонизирующие свойства ореха колы объясняются большим содержание алкалоидов: кофеина и теобромина, которые прекрасно помогают справляться с усталостью и поддерживают тонус. В состав шоколада “Кола” входило около 6% молотых плодов колы, что делало его настоящим источником сил и бодрости.

Всем известны великие подвиги советских лётчиков во время Второй Мировой войны! Многочасовые ночные полеты в глубокий немецкий тыл требовали исключительной выносливости, которая появлялась благодаря кондитерским изделиям фабрики “Красный Октябрь”, содержащим колу. Их по праву можно назвать еще одним «секретным оружием» Советской Армии.