+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Юлиус Гейс, как известно, очень любил природу и старался весь летний период проводить на загородных дачах вместе со своей семьёй.

Одно из памятных мест для семьи Гейсов - усадьба Голицыных в Кузьминках. Здесь Гейсы в течение десяти лет снимали дачу, где проводили счастливые летние дни.

В своём письме другу Юлиус Гейс рассказывает, что дорога из центра Москвы до Кузьминок сильно надоедала ему. В то время добираться до загородного дома приходилось сперва на поезде, а потом на повозке. На такое путешествие уходило несколько часов.

Юлиус выезжал с работы в семь вечера, а в восемь часов утра ехал обратно в город.

Сын Юлиуса Гейса Бернхард с большой любовью описывает время, проведённое на даче в Кузьминках. Молодому мальчику детально запомнился архитектурный ансамбль имения Голицыных, дворец с великолепным парком, принадлежавшая имению церковь, луг с речным озером.

В конце лета из Германии в Кузьминки приезжали братья Бернхарда, которые ещё учились в школе. Для детей это было самое весёлое время. У Гейсов даже был собственный семейный театр, где ставились такие спектакли как «Рыцарь – синяя борода», «Принцесса Турандот» и другие маленькие пьесы. У Гейсов на озере была собственная гребная лодка “Лебедь”. Семья часто совершала прогулки по парку и поездки в монастырь Николы Угрешского.

Последние несколько лет до 1914 года семья Гейсов снимала дачу ещё в одном месте, которое называлось “Удельная”, куда было проще добираться по железной дороге. Там Гейсы много времени уделяли верховой езде. Бернхард Гейс в своих письмах вспоминает:
“Последнее лето 1914 года мы снова проводили в Москве на станции Удельной, только уже на другой даче. Я снова получил свою скаковую лошадь, а для матери мы купили рыжего жеребца и повозку.”

Продолжение следует…