+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Друзья! Мы продолжаем представлять вашему вниманию людей, чьи имена плотно переплетены с историей фабрики “Красный Октябрь”. Леонид Челноков - художник-оформитель, чьи работы хорошо известны многим поколениям нашей страны.

Леонид Константинович Челноков родился в 1919 году в Москве. Его отец - Константин Челноков был литографом. Леонид пошёл по стопам отца и в 30-е годы занимался в студии у Константина Юона, брал частные уроки у Игоря Грабаря и был учеником Мануила Андреева – выдающегося промышленного графика нашей страны.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Челноков служил художником политотдела 27-ой дивизии в Хабаровске. А в послевоенные годы оформлял продукцию московских пищевых предприятий.

В 1947 году случилось важное событие в карьере Леонида Челнокова. Эскиз этикетки для стограммовой плитки шоколада, который Челноков сделал к годовщине Октябрьской революции, был утверждён худсоветом фабрики “Красный Октябрь”. После этого начинающий промышленный график был принят в штат фабрики, где он проработал 42 года, сначала - рядовым оформителем, а затем - главным художником, и в 1990 году вышел на пенсию.

Помимо оформления кондитерской продукции, Леонид Челноков делал этикетки для сыров, паштетов, водок и вин. Занимался станковой живописью - писал натюрморты и пейзажи. Оставив работу на фабрике, в 90-е годы Леонид Челноков посвятил себя иконописи. Интересно, что учитель Челнокова - Мануил Андреев, начинал с этого свой творческий путь.

Кондитерские этикетки, принадлежащие кисти Леонида Челнокова, можно перечислять бесконечно. Он создавал оформление для конфет «Незнайка», «Ну-ка, отними!», «Раковые шейки», «Стратосфера», «Коровка», «Чебурашка», «Кис-кис», «Лимонные», шоколада: «Конек-Горбунок», «Мишка», «Слава», «Жар-птица», «Сказки Пушкина» и многие другие. За оформление плиток «Шоколад с орехами» и «Шоколад с апельсиновой корочкой» Челноков получил золотые медали на выставках в Европе: на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, на Лейпцигской ярмарке в 1978 году и на Пловдивской ярмарке в 1986 году.

Леонид Челноков скончался в 2003 году в Москве, и похоронен на Даниловском кладбище. Работы Леонида Челнокова по-прежнему украшают прилавки кондитерских магазинов и горячо любимы покупателями.