+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Отдавая все силы своему любимому детищу, Фердинанд Теодор Эйнем еще в 40-летнем возрасте начал страдать сердечными приступами. В 1875 г. ему запретили чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, и он стал отходить от дел. Другой быстро бы «закис» в такой ситуации, но Эйнем вспомнил о своем увлечении живописью и начал писать картины, «практиковал пастель».

В 1876 году Эйнем в сопровождении своей жены Каролины отправляется в Берлин для прохождения серьёзного лечения. Сознавая, что исход поездки может быть всяким, перед отъездом Эйнем предложил Юлиусу Гейсу выкупить у него долю в деле. 19 июля 1876г. прошли переговоры партнеров, продлившиеся 5 минут. Гейс выплатил 100 тысяч рублей серебром и обязался заплатить ещё 300 тысяч в течении девяти лет, таким образом став единственным владельцем фабрики.

Фердинанд Эйнем скончался 8 июля 1876 года в Берлине. В российских газетах писали, что знаменитый немец завещал  непременно похоронить себя в Москве на Введенских горах, где покоится прах всех иностранцев, «скоротавших свой век в стороне белокаменной».

«Начав свою карьеру с крошечного магазинчика на Арбате, впоследствии он уже имел свою шоколадную фабрику и три магазина на лучших улицах Москвы, и сколько билось в этих магазинах молодых и старческих влюбленных сердец! Никто лучше Эйнема не умел выбрать картонаж для невесты или с большим вкусом убрать свадебную корзину. Как видите, он оказался благодарным сыном своего нового Отечества и пожелал «лечь костьми» там, где родилось и окрепло его счастье».

Жена Эйнема -  Каролина после смерти мужа переехала на родину и там вышла замуж повторно. Но также, как и Эйнем, завещала похоронить себя в Москве. Сейчас могилы Эйнема и его жены находятся на московском Введенском кладбище под наблюдением и уходом сотрудников фабрики “Красный Октябрь”