+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Друзья! Знаете ли вы, что история кондитерского производства на Берсеневской набережной началась именно с мармелада?

В 1889 году Юлиус Гейс получает отличную возможность приобрести недвижимость вблизи Софийской набережной, и вскоре товарищество “Эйнем” выкупает участок земли у купца Ушакова, обращенный на Берсеневскую набережную. А в апреле 1890 года был получен положительный ответ из Канцелярии Московского генерал-губернатора об открытии на этом месте отделения фабрики. Так было заложено основание нового промышленного комплекса товарищества Эйнем” на Берсеневке.

Первоначально производственные цеха расположились в двухэтажном каменном доме, купленном у Ушакова. В одноэтажной каменной пристройке установили паровой котёл в 15 лошадиных сил и паровую машину в 4 лошадиные силы. Новое отделение предназначалось для производства мармелада, пастилы и варенья, и кратко именовалось “мармеладным”.

В 1900 году на этом участке, на месте бывшего сада усадьбы купца Ушакова, было построено каменное двухэтажное здание производственного назначения по проекту архитектора А.В. Флодина.

Позднее, эти корпуса стали использоваться для производства карамели, леденцов и монпансье, и были переименованы в “карамельные” или парфёновские, так находились на пересечении Берсеневской набережной и Парфёновского переулка (ныне Берсеневского), названного так в честь купца Парфёнова, бывшего домовладельца.

В советское время двухэтажный корпус был надстроен ещё несколькими этажами и соединен с шоколадным цехом и центральным административным корпусом. В результате получилось здание очень необычной формы, которое в народе прозвали “утюжек”.