+7 916 706 45 73
+7 977 288 85 21
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: пн.-вс.: 10:00 – 20:00

Записаться на Олимпиаду (бесплатное посещение)

* поля обязательные для заполнения
Выберите Дату*
Дата должна быть выбрана
Пожалуйста, выберите сеанс*
Сеанс должен быть выбрана
На выбранный сеанс количество свободных мест изменилось.

В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник олимпиады

Пожалуйста заполните форму корректно.

Отправка...

При отправке формы возникла ошибка. Попробуйте еще раз.

В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник олимпиады

Друзья! А знаете ли вы, как изготавливается знаменитая карамель «Раковые шейки» и «Гусиные лапки»?

Сначала нужно приготовить большой карамельный мешок - “тюлень”, внутрь которого заливается жидкая начинка. Затем этот мешок растягивается, раскатывается до тоненькой трубочки и нарезается горячим ножом на готовые конфеты.

До середины 20 века все эти процессы проводились вручную, сейчас некоторые заменили машины, но хрупкость изделия от этого не пострадала. Если бросить карамельку на пол, она, как и прежде, должна рассыпаться на сотни маленьких сладких осколков!

У современных сладкоежек карамель “Раковые Шейки” плотно ассоциируется с фабрикой “Красный Октябрь” (бывшей “Эйнем”), где ещё с советских времён производилась эта знаменитая конфета. А между тем, считается, что впервые рецепт этой карамели был придуман мастерами товарищества “А. И. Абрикосова сыновей” - второй по величине кондитерской фабрики после “Эйнем” в дореволюционной России.

Историки считают, что название конфет “Раковые Шейки” придумал сам Алексей Иванович Абрикосов. Раковыми шейками в России называли самую вкусную часть исконно русского деликатеса - варёных раков. Так Абрикосов хотел подчеркнуть изысканный вкус новой карамели, сравнивая её с нежным вкусом варёных раковых шеек. Благодаря этому и появилось столь необычное название..

После национализации фабрику Абрикосова переименовали в Фабрику имени Бабаева в честь председателя Сокольнического райкома РКПб Петра Бабаева, который много сделал для восстановления производства на предприятии в трудные послереволюционные годы. Еще долгое время на этикетках рядом с надписью «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках печатали - «быв. Абрикосова», как показатель гарантии вкуса и качества легендарной продукции «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей», официального поставщика императорского двора с 1899 года.

Конфета «Гусиные лапки» производилась на разных дореволюционных предприятиях, в советское время ее изготавливали на «Красном Октябре», на Бабаевской фабрике, а сейчас она закрепилась за знаменитым «Рот-Фронтом».

«Гусиные лапки» - это еще и очень известная разновидность узора ткани, которая восходит к истории Древнего Рима. Этот принт всегда в моде. Может быть название карамели связано с ним? Хотя есть и другая легенда, согласно которой в карамель добавляли гусиный жир.

Так или иначе, необычные названия, яркая упаковка и бесподобный вкус конфет “Раковая Шейка” и “Гусиные Лапки” сделали их любимыми и популярными по всей стране.