+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00

Добыл я плитку шоколада

Но мне товарищей не надо

Пред всеми говорю людьми

Съем  всю – а ну-ка, отними!


Друзья! Такие весёлые стихи были весьма популярны в Москве в начале двадцатого века благодаря мальчику с дубинкой с рекламной открытки шоколада фабрики “Эйнем”.


Согласно легенде, фарфоровая статуэтка мальчика с дубинкой стояла в кабинете владельца фабрики - Юлиуса Гейса. Стараниями знаменитого художника Мануила Андреева статуэтка превратилась в рекламную открытку, которая стала пользоваться таким успехом, что про мальчика буквально слагали стихи!

Шоколадку получивши

И кусочек откусивши

Вдруг увидел Вася Стёпку

Забияку и растрепку..

- Ты что? Хочешь половины?

Не угодно ли дубины?


После революции в продаже появилась не менее легендарная конфета “Ну-ка, отними” со знаменитым мальчиком на упаковке. Но приход советской власти преобразил мальчика: он стал опрятным, в красных пролетарских штанах и без дубинки. 


И всё равно тут углядели идеологический промах - конфета называется “Ну-ка,отними”, а пионеры своим шоколадом должны со всеми делиться. Тогда художник Леонид Челноков нарисовал на обёртке девочку, которая дразнит конфетой собачку. Но со временем решили - советские дети животных не дразнят, и на упаковке осталась одна собачка с конфетой в зубах.


Сейчас всё вернулась на круги своя. Современная конфета вновь выпускается с девочкой и собачкой на упаковке. А  мальчуган с дубинкой стал одним из символов “Красного Октября” и приветствует наших посетителей на входе в музей “Роза Эйнема”. Он до сих пор вызывает умиление и восторженные улыбки на лицах любителей шоколада!