+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00

Друзья! Когда-то Александр Сергеевич Пушкин воспел в своей поэме Петербургское наводнение 1824 года. Но не только северная столица страдала от стихийных бедствий.. Знаете ли вы, что и в истории Москвы наводнения были далеко не редкостью?!


Москва регулярно затапливалась в результате разлива Москвы-реки и других рек. Как правило, происходило это весной, из-за паводков, или летом, вследствие проливных дождей. Всего в истории города зафиксировано 25 крупных наводнений, большинство из которых случились весной.


Первые упоминания о наводнениях на водотоках бассейна Москвы-реки встречаются в летописях с 14-го века. Одно из первых документально зафиксированных наводнений в Москве датируется 1496 годом. В 16-ом веке было зафиксировано восемь, а в 17-ом - шесть наводнений. Нередко, случались они в канун Пасхи по причине резкого потепления.

В 18-м веке также было отмечено шесть наводнений.


Император Пётр повелел делать отметки высоты поднятия вод. Так в городе появились своеобразные “футштоки”: уровень самых больших паводков отмечали на башне Новодевичьего монастыря и храме Святителя Николая “что в Пупышах”, который снесли в 1930-е годы. С 1778 года на берегах Москва-реки стали фиксировать уровень воды с помощью специальных знаков в виде черты и даты.


Во время весеннего половодья 1783-го года сильно пострадали опоры Всехсвятского Каменного моста. Тогда для защиты Замоскворечья от наводнений 1783-1786 годах вдоль центральной излучины Москвы-реки соорудили Водоотводной канал и Бабьегородскую плотину. В результате чего в центре Москвы образовался продолговатый остров Балчуг.


В 19-ом веке произошло пять разрушительных наводнений, а самое крупное наводнение 20-го века случилось в апреле 1908 года в канун Светлого праздника Пасхи. Москва-река поднялась почти на девять метров и слилась с Водоотводным каналом. Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду. Трагедия принесла огромные убытки: на заводе Гепнера, находившегося в Дорогомилове, паводок унёс со склада 350 тысяч пудов сахара, и вода в Москва-реке на сутки стала сладкая. Были полностью уничтожены запасы продовольствия на Болотном рынке, а растворившаяся в воде краска с химического завода Ушакова окрасила в жёлтый цвет часть домов на Берсеневской набережной.


В результате наводнения были затоплены и склады фабрики “Эйнем”, и полностью уничтожены все изготовленные к Пасхе заказы. Но фабрика “Эйнем” всегда славилась своей ответственностью перед клиентами, и работая сверхурочно круглые сутки успела за несколько дней полностью восстановить все заказы и не подвести ни одного покупателя.


Последнее крупное наводнение на Москва-реке случилось в 1931 году, а в середине 20-го века были построены Истринское, Можайское, Русское и Озернинское водохранилища, которые регулировали уровень паводков на Москва-реке. После чего наводнения в Москве были прекращены.