+7 916 706 45 73
+7 977 288 85 21
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: пн.-вс.: 10:00 – 20:00

Записаться на Олимпиаду (бесплатное посещение)

* поля обязательные для заполнения
Выберите Дату*
Дата должна быть выбрана
Пожалуйста, выберите сеанс*
Сеанс должен быть выбрана
На выбранный сеанс количество свободных мест изменилось.

В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник олимпиады

Пожалуйста заполните форму корректно.

Отправка...

При отправке формы возникла ошибка. Попробуйте еще раз.

В ближайшее время с Вами свяжется сотрудник олимпиады

Более 4000 лет люди знают, что плоды дерева какао придают силу людям и лечат болезни. Родиной этого дерева является Мезоамерика, понятие не столько географическое, сколько этнокультурное. Этот термин стали использовать сравнительно недавно, с 1943 года. Мезоамерикой принято называть сложившийся до появления европейцев культурно-исторический регион примерно от центра нынешней Мексики до Сальвадора и Гондураса. Именно здесь индейцы вывели окультуренные сорта кукурузы, что послужило основой для развития величайших цивилизаций Нового Света: ольмеков, тольтеков, миштеков, сапотеков, майя и ацтеков. Ольмекские жрецы разработали систему счета, изобрели календарь и ввели иероглифическое письмо. Индейцы строили города, возводили пирамиды, храмы, постепенно развивая свои научные, философские и духовные познания. В основе их представлений о картине мира оказалась идея двойственности мироздания. Ее подсказали астрономические наблюдения главного объекта ближнего Космоса – Млечного Пути, который делит мир на две половины – живое и мертвое пространство. Это величественно вытянутое скопление звезд казалось древним огромной пернатой рептилией. Так появилось одно из главных божеств Мезоамерики – Пернатый Змей. В хвосте рептилии мезоамериканские индейцы изображали дерево какао. Истоки шоколада тесно переплелись с историей древних племен, когда жрецы начинали свои обряды и ритуалы с чаши горького напитка из растертых какао бобов дикорастущего дерева какао. У разных племен он назывался по-разному – kakava, chokolatl, chak-ha… Но технологию культивации дерева какао разработали лишь индейцы майя. Благодаря сложной агросистеме, созданной ими, дерево какао выращивают в наши дни в экваториальном поясе разных континентов, что дает возможность полностью удовлетворять потребность всех людей в шоколаде.

    Первым, кто выявил центр происхождения культурного какао, был русский ученый Н. Вавилов. Это произошло в 1930-е гг. после его экспедиции в тропическую зону Мексики и Гватемалы. На этих же широтах выращивается и американская ваниль, и сахарный тростник, и сытный банан, и ароматный кофе.