+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00
Друзья! Как известно, талантливые люди талантливы во всём, и Фердинанд Эйнем не стал исключением из этого правила! Свою творческую и романтичную натуру он раскрывал не только в изготовлении великолепных сладостей, но и в таких деталях, как названия и упаковка для кондитерской продукции.


В 1857 году Эйнем издал потрясающей красоты буклет с ассортиментом продукции своей фабрики в доме Валери. Называлась книжица на немецкий манер прейскурантом и в ней были обозначены главные приоритеты Эйнема - «приготовлять шоколад из высших сортов какао, по сходным ценам», не использовать низкие сорта какао «темного цвета и дурного вкуса», употреблять только белый сахар.


Покупателям предлагали 10 сортов шоколада (5 с ванилью и 5 без ванили), шоколадные конфеты, пралине. Каждый сорт шоколада имел обертку определенного цвета. Самый дорогой «Порто Кабелло с тройной ванилью» шел в палевой бумаге, «Каракас с двойной ванилью» — в голубой, «Мартиник с двойной ванилью» — в зеленоватой, «Гуаяквиль с ванилью» — в розовой. Для других сортов использовалась бумага коричневая, перловая (жемчужного цвета), фиолетовая и т.п.


По специальному заказу, помимо обозначенных в прейскуранте обязательных сортов, мог быть изготовлен в товарных партиях «шоколад железистый, с миндальным молоком, с исландским и каррагеновым мохом, с цитварным семенем и прочий».

Каррагеновый мох - это морская водоросль, которая произрастает вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии и обладает богатыми целебными свойствами. Его используют как слабительное и противовоспалительное средство, применяют при заболеваниях кишечника и дыхательных путей. Карраген обладает антивирусным свойством и прекрасно заживляет кожу.
А цитварное семя - это семена полыни, которые широко используются в народной медицине, как антипаразитарное средство.

Сорта шоколада с этими добавками продавались в аптеках и применялись как легкое болеутоляющее или укрепляющее при малокровии и других хворях.
Не случайно в Москве еще с 1820-х гг. твердо знали, что «шоколат» помогает «от чахотки и сухотки всякого разслабления». В этом уверял своих покупателей купец Шаур — он чуть ли не первым стал торговать шоколадом в Москве, в своей голландской лавке на Ильинке..