+7 916 706 45 73
г. Москва, Берсеневская наб., д.6, с.1
Время работы: ср-вс: 12:00 – 20:00

В одном из архивных документов 1856 г., касающихся дела Эйнема, можно прочитать: «Прибыв в Россию в 1846г. поведения и образа жизни хорошего и к содержанию сказанного заведения благонадежен; открыто же им это заведение первоначально в 1850г. по дозволению Московской Ремесленной Управы, Пречистенской части, в доме цеховой Ариоли, откуда в 1855г. переведено в Тверскую часть, в дом Рудакова…»

Значит, старт деятельности Эйнема в Москве – 1850 год!


Очень интересно, что первый налог с продаж кондитерских изделий в 1851г. заплатил не Эйнем, а Людвиг Педотти – известный итальянский кондитер! Один из его магазинов располагался на Тверской улице и был увековечен в романе Льва Толстого «Война и мир». Нам не известно, в каких отношениях были Эйнем и Педотти, почему итальянец разрешил Эйнему работать в его мастерской, торговать своими кондитерскими изделиями и платил за него налоги. Но на вывеске арбатской мастерской значилось «Эйнем». Возможно, приехав в Россию, Эйнем стал поначалу учеником мастера Педотти, который помогал Теодору на первых порах.


Представьте себе, уважаемые читатели, на Петровке в доме Рудакова вплоть до 1918 г. действовала «Петровская мастерская», изготовлявшая вручную торты и конфеты на заказ. Здесь же был магазин. Перед спектаклями в Большом или Малом театре, которые находились в пяти минутах ходьбы от кафе-кондитерской, публика любила зайти «к Эйнему»‚ взбодриться чашечкой кофе и полакомиться свежими пирожными.


Дом Рудакова не сохранился. Сейчас на этом месте, напротив пассажа «Петровские линии», находится новостройка «Берлинского дома».


В 1856 г. Эйнем, имея уже кондитерское заведение в Тверской части в доме Рудакова, пишет прошение перевести его в дом Валери на Мясницкой. Там он работал до 1867 г.